设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

法院简介

发布时间:2019-07-17 16:06:25




    方城县地处南阳盆地东北隅,伏牛山东麓,总面积2542平方公里,有西汉外交家张骞封侯地和三国火烧博望坡的古战场,是丝绸之路起点之一,更是享有“释之为廷尉,天下无冤。”

    方城县人民法院下设内设机构11个(分为二个办公区)和七个人民法庭。即:综合办公室、政治部、审判管理、机关服务中心、执行局、法警大队,刑事审判庭、行政庭、民一庭、民二庭、立案庭以及城关、独树、杨楼、清河、博望、赵河、拐河7个人民法庭。现有在职人员145人,院党组领导班子11人,员额法官43人,组建新型审判团队24个。

    近几年来获得的部分荣誉: 2010年被市中院授予“集体三等功”; 2011年被市中院授予“年度工作先进基层法院”,“全市法院信访工作集体”;2013年—2017年被河南省爱国卫生运动委员会授予“省级卫生先进单位”。2016年—2017年被市中院授予“执行宣传工作先进法院”。2018年被河南省精神文明建设指导委员会授予“继续保留河南省文明单位荣誉称号”。2018年被省高院授予“信访维稳工作先进集体”。2018年度被南阳市扫黑除恶专项斗争领导小组授予“2018年度全市打黑除恶专项斗争先进集体”。杨楼法庭2010年被省高院授予“集体二等功”,2011年被授予南阳市“十佳法庭”,“南阳市政法系统十佳勤政廉政政法单位”,2016年被最高院授予 “全国法院先进集体”,被省高院授予“全省法院党建工作先进集体。”行政审判庭2015年被授予“省级行政审判先进单位”。赵河法庭2019年度被市中院授予“优秀法庭”。

    在今后工作中,方城法院将在市中院的精心指导和县委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,聚焦执法办案第一要务,坚持以高质量的党建打造高质量的队伍、推动高质量的司法、服务高质量的发展,为开启新时代方城全面建设社会主义现代化新征程提供有力司法保障。一是毫不动摇坚持党对法院工作绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保人民法院正确政治方向。二是主动融入工作大局,依法严惩各种刑事犯罪,妥善化解各类民商事纠纷,全力破解执行难题,完善行政纠纷化解新机制,促进社会和谐。三是深化司法改革,完善司法权运行机制,促进严格公正司法。四是立足审判职能助推扶贫攻坚,加大保护环境司法力度,重视民生案件审理,建设智慧法院,提升审判和诉讼服务水平。五是履行全面从严治党主体责任,驰而不息抓好作风建设,确保公正高效廉洁司法。

院长致辞 更多>> 

院 长 致 辞

发布时间:2012-05-18 15:35:55


    方城是一个有着丰厚历史文化底蕴的地方,方城法院也是一个优秀的法院。多年来,在各级领导的关心和社会各界朋友的支持下,方城法官认真践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,积极进取,开拓创新,大力弘扬“张释之司法文化”,取得了可喜的成果,为方城的稳定、和谐、发展做出贡献。百尺竿头,更进一步。在今后的日子里,我们将继续秉承“人民法官为人民”的主旨,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,做好以下几个方面的工作:

    坚持服务大局,能动司法。始终把贯彻落实科学发展观,推动县域经济发展放在首位,以保稳定、保发展、保增长为重点,继续依法惩处各类暴力和严重破坏市场经济秩序犯罪,保障人民群众生命和财产安全。积极应对金融危机对实体经济的影响,妥善处理好涉及金融、房产、“三农”和劳动争议等案件,审慎处理企业改制过程中发生的民事纠纷。建立矛盾预警网络,联合相关部门形成合力,认真排查梳理企业经营风险,加强分析研判,建立重大社会事件应急预案,全力化解社会矛盾。 

   坚持公正司法,提高服务民生水平。牢固树立群众意识,自觉地把群众满意作为自身工作的根本评价标准,自觉地把握群众呼声、要求和期待,并作为改进工作的第一信号,自觉地把握群众路线,依靠群众的力量解决诉讼中难以解决的问题。不断完善巡回立案、巡回审判等方式,方便群众诉讼;建立和完善案件繁简分流、普通程序简易审等做法,提高审判效率;坚持落实判前释法、判中引导、判后答疑制度,引导群众正确理智表达诉求。注重弱势群体和困难群众的司法需求,对涉及农民工、下岗职工、城镇贫困户、优抚对象等弱势群体的案件及时立案,及时启动诉讼费用的缓减免程序,确保没有钱的人能够打得起官司,有理的人能够打得赢官司,胜诉的人能够实现其合法权益。

    坚持深化改革,提高法院管理水平。大力推进法院各项改革,创新审判执行机制和法院管理机制,通过完善审判管理机制,强化案件审判质量管理;完善考评激励机制,强化全员绩效管理;完善选人用人机制,强化干部选用管理;完善惩戒追究机制,强化岗位责任管理。完善阳光审判、阳光执行制度,加大裁判文书上网、庭审直播、案件信息公开力度,扩大公开内容,拓宽公开渠道,最大限度地接受当事人和社会各界的监督。 

    坚持公信立院,全面提高法官队伍素质和整体发展水平。坚持党对法院工作的绝对领导,更加自觉主动地接受人大监督;教育和引导干警始终坚持“公正司法,一心为民”方针,不断提高法官职业素养;突出司法为民重点,进一步加强审判作风建设,树立和保持人民法院的亲民形象;要以公正高效权威为目标,着力提高司法公信力,着力增强群众观念和群众感情,着力加强队伍管理,全面推进法院队伍建设。

法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 
您是第 3737614 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2