设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

方城法院:法院“撑腰”讨工薪 民工喜提血汗钱

发布时间:2021-12-02 16:49:38




    年末岁尾,归家探亲,这是无数漂泊在外的打工人奋斗一年的愿望,然而又有很多打工人因为薪资问题无法走上回家的路。

    12月2日,方城县人民法院强制执行完毕10起劳务合同纠纷案件,为10名农民工讨回5万余元血汗钱,赢得了民工兄弟的称赞。

    原来,张某长期拖欠甄某、吴某、马某等10名农民工工资迟迟不愿支付,被10名农民工分别告上法庭。案件经方城法院审理,判令张某在2021年10月30日之前向10名民工支付拖欠工资。判决生效后,因张某迟迟未能履行义务,无奈之下10名农民工向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,因该案属于追索涉劳动报酬案件,方城法院执行局立即启动了涉民生案件“绿色通道”。执行干警周茂胜、王明认真查阅卷宗,了解案情,并第一时间对被执行人财产进行摸底排查,但未查询到张某名下有可供执行财产。后干警多次与张某电话联系,张某均以各种理由逃避义务,经商议,决定对张某采取强制拘传措施。

    12月1日,经过执行干警连续多日的走访调查、蹲点驻守,终于在张某承包的工地项目发现了其踪影,顺利将其强制拘传至法院,并明确告知张某若再不能将拖欠的工资款支付完毕,将对其采取司法拘留强制措施。在强大的执行攻势下,张某承认了错误,并主动履行了义务,12月2日,10名农民工工资款全部执行到位。当日,执行干警便立即电话通知甄某等人到院领取钱款,10名农民工最终如愿拿到了拖欠已久的劳务费。

    农民工工资的保障是重大民生问题。近年来,为保障农民工合法权益,帮助打工人畅通归家之路,方城法院充分发挥审判执行职能作用,高度重视解决拖欠农民工工资问题,不断加大对农民工工资纠纷案件的执行力度,着力解决人民群众的实际困难,以实际行动让老百姓切身感受到司法的温度。

责任编辑:政治部    


关闭窗口

您是第 4328954 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2