设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

方城法院:耍横装病 阻碍执行 演技再高难逃法律严惩

发布时间:2021-01-09 15:23:35


      1月8日,河南省方城县人民法院在执行一起机动车交通事故责任纠纷案件时,发现了被执行人段某营名下车辆并准备实施扣押时,被执行人家属为阻碍执行,强行推拉卷闸门致伤执行干警,而后,被执行人的父亲段某喜倒地撒泼、耍赖装病,经对其强制体检戳穿骗局后,段某喜终因阻碍执行被方城县法院采取了拘留、罚款措施。

    原来,方城县人民法院在执行河南某运输公司与段某营为机动车交通事故责任纠纷一案中,因被执行人段某营经通知迟迟不愿履行生效法律文书所确定义务,执行干警遂决定对其名下的一辆汽车采取强制扣押措施。

    1月8日中午,执行干警周茂胜、王明等一行4人赶到被执行人段某营家中,发现被执行人段某营的父母正在家门口闲聊,执行干警向二人说明来意后,二人称段某营不在家,并拒绝执行干警进入室内查看。经过仔细观察,执行干警发现段某营家的门面房内停放着一辆黑色越野车。经核实,该车正是法院准备强制扣押的涉案车辆。

     由于当时被执行人家中的卷闸门半掩半开,执行干警便上前准备打开房门做进一步调查。不料,执行干警手刚放到卷闸门上,段某营的母亲突然窜至门前,直接二话不说将半掩的卷闸门猛力下拉,导致毫无防备的执行干警王子铭手指被砸伤,当场鲜血直流。见此情形,执行干警马上制止段某营母亲的危险行为并对其进行批评教育,但段某营的母亲不但没有收敛,反而愈发激动,继续大吵大闹阻碍执行工作。此时,段某营的父亲段某喜也加入吵闹行列,极力阻拦执行干警扣车工作。由于二人对抗情绪愈演愈烈,执行干警决定将二人强制带离执行现场。

     正当执行干警准备将其夫妻二人强制押上警车的时候,段某营母亲突然大喊“我爱人有病,你们敢拘留他!”,话音刚落,上一秒还在阻拦干警扣车的段某喜便顺势“瘫倒在地”,陷入“昏迷”状态。虽然段某喜表演拙劣,但是本着以人为本的工作态度,执行干警还是决定将段某喜送到医院接受进一步的检查。经过对段某喜进行详细的身体检查,发现段某喜的体检结果并无异常,完全符合拘留条件。

    鉴于段某喜阻碍司法工作人员执行公务的情节严重,性质恶劣,方城法院遂决定对段某喜实施司法拘留15日,并处以罚款2万元。当晚21点,段某喜便被执行干警押送至方城县拘留所实施了拘留措施,段某喜也为其法盲行为付出了应有的代价。

责任编辑:cyj    


关闭窗口

您是第 3737611 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2