设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

方城法院:发出人身安全保护令 向家庭暴力说不

  发布时间:2020-04-17 10:27:37


2020年4月7日,河南省方城县人民法院根据栗某的申请,依法发出了方城法院2020年第一份人身安全保护令。

【基本案情】

申请人栗某(化名、女)与被申请人井某(化名、男)系夫妻关系,系恋爱后同居生活。于2011年3月24日生育女儿井甲。2013年4月21日生育儿子井乙。2013年12月13日在方城县民政局补办了结婚登记手续。原、被告婚后建起底上两层三室一厅房屋两套。婚后二人性格不合,常因家庭生活琐事发生争吵,原告于2019年4月8日向方城法院提出离婚诉讼请求,经法院判决不准原、被告离婚后,原告又于2020年2月25日再次向方城法院提出离婚并请求人民法院判令:一、原、被告离婚;二、婚生女儿井甲由原告抚养,儿子井乙由被告抚养,双方互不支付抚养费;三、依法分割夫妻共同财产。不料尚未开庭井某及家人与栗某发生争执,且扬言要伤害栗某及其亲属。申请人以其与被申请人井某于2013年12月13日结婚后,被申请人井某多次对申请人栗某殴打、辱骂、威胁,扰乱近亲属生活。2019年4月5日,申请人向公安机关报案。被申请人于2019年4月7日自剁小拇指威胁申请人,申请人及家人多次报警,公安机关也多次出警。被申请人井某的行为已严重侵害申请人栗某及家人的人身安全。故栗某依法向方城县人民法院申请人身安全保护令。

【审理过程及裁判结果】

方城县人民法院受理案件后,承办人王桂新法官经调查取证,并到申请人住所地河南省泌阳县某乡派出所调取出警记录、并到当地村委、妇联了解情况,可以证明申请人有面临遭受被申请人家庭暴力的现实危险。方城法院审理认为,申请人有面临家族暴力现实危险,其申请符合人身安全保护令的法定条件。依照《中华人民共和国反家庭暴力法》有关条款之规定,于2020年4月7日裁定如下:一、禁止被申请人井某对申请人栗某实施家庭暴力。二、禁止被申请人井某骚扰、跟踪申请人栗某及其相关近亲属。本裁定自作出之日起六个月内有效,人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或延长。被申请人对本裁定不服的,可以自裁定生效之日起五日内向法院申请复议一次,复议期间不停止裁定的执行。如被申请人井某违反上述禁令,本院将根据《中华人民共和国反家庭暴力法》有关条款之规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。并于当日将人身安全保护令民事裁定书送达给被申请人井某、申请人栗某、当地公安机关及村民委员会。

   王桂新法官在发出人身保护令的当日,经过承办法官对被告井某释法明理,被告认识到自己的错误,表示自愿执行人身保护令裁定内容。王桂新法官趁机对原被告进行庭前调解,她运用调解技术,从伦理到家庭、到社会、到法律的角度对双方当事人进行了耐心的疏导,指出了利害关系所在,深深的打动了双方当事人。最终达成了原被告离婚,子女均随被告井某生活,原告栗某将应分得的夫妻共同财产房产一套折抵子女抚养费,原告栗某不再另行支付抚养费的调解协议。这一非常棘手的离婚案件顺利调解结案。当日栗某向王桂新法官寄送了一面“公正司法、为民解忧”锦旗表达感激之情。

【法官说法】:民一庭党支部书记王桂新法官

本案是一起法院依法作出人身保护令,保护妇女人身安全的典型案例。家庭暴力不是家务事,反家暴是国家、社会和家庭共同的责任。家庭暴力主要包括身体暴力和精神暴力、性暴力或其他严重侵害人身权利的行为。《中华人民共和国反家庭暴力法》规定的人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害者及其近亲属的人身安全而作出的民事裁定。保护令有效期可从15天到6个月不等。受害者在遭遇家庭暴力时要敢于通过法律途径维护自己合法权益,对家庭暴力说“不”。近年来,以遭受家庭暴力为由起诉离婚案件在逐年增加,家庭暴力是严重影响家庭和谐幸福生活的重要因素。受害者要及时有效地收集证据、寻求法律与社会的帮助,使自身避免遭受更大的伤害。当你遇到家庭暴力时,请及时拨打“110”报警电话寻求帮助;当你因家庭暴力受到伤害时,请及时到医院进行救治,保留诊断证明,并将因家庭暴力受到的伤情以拍照、录视频等方式保留证据,用于维护自己的合法权益。人身安全保护令就是家暴受害人的“护身符”, “保护伞”,更是被申请人的“紧箍咒”,能够有效地对被申请人的人身侵害行为起到震慑作用,防止暴力下的不测事件发生。人身安全保护令则是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。开辟了国家公权力加入家庭暴力防治的新途径,人身安全保护令意义重大。 

【法官提醒】:家庭暴力可以通过证人证言、医院的诊断证明、其他机构参与调解的接待记录、笔录等以及遭受家暴后的报警记录、视听资料、治疗诊断材料及伤势鉴定报告等收集证据予以证实。受害者在遭遇家庭暴力时,要及时报警或者向所在单位、居委会、妇联等单位投诉、反映或者求助,并注意保留相关证据。

责任编辑:ZP    


关闭窗口

您是第 3320139 位访客

民意沟通信箱:fcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号