设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

锦旗的力量

  发布时间:2012-12-19 09:25:17


    快近年底了,作为执行员的我,执行案件多又复杂,天天是忙得不可开交,虽然又忙又累,可一想到早几天接到一幅写有“匡扶正义,为民服务”的锦旗和当事人脸上绽放的笑容,我的心中便充满了干劲和激情。

    那是今年10月10日上午,连绵多日的阴雨天终于转晴,让我们享受到久违的温暖的阳光。我刚上班不久,就听到法院门口喧哗,称有人来送锦旗,当事人还邀请了记者。作为案件承办人之一的我在毫无心理准备的情况下,也被喊过去接旗。

    一问之下,才知原来是申请执行人柴某及其委托代理人,在我通知其领取执行标的款后,今日来办理领款手续和结案,为了表示对我们的感激,才以如此“意外”的方式给我们制造“惊喜”。

    这还得从一场交通事故民事赔偿案件说起。

    2008年5月20日,柴某与杜某分别驾驶两轮摩托车发生相撞,造成双方不同程度受伤,两车也不同程度受到损伤。经西峡县公安交警大队认定,双方承担同等责任。事情发生后,双方为赔偿事宜未达成一致协议。柴某将杜某告上法庭,西峡县法院经审理判决,杜某赔偿柴某各项损失35656元。判决生效后,杜某拒不履行赔偿义务,柴某无奈之下向法院申请执行。

    我接到该执行案后,对案件进行认真分析,了解杜某为何拒不履行法院判决。原来,杜某认为事故双方都有责任,自己受伤还没有向对方索要赔偿金,反而被对方告上法庭,心里憋屈不愿赔偿。

    我和院里执行干警多次到其居住地执行,杜某的老婆认为丈夫吃了亏,又苦又闹不愿意赔偿。在此后的执行过程异常艰难,被执行人杜某逃避执行,长期在外,无法联系,夫妻俩名下亦无任何存款。多年来,我坚持每年对该案进行被执行人及财产查询,也无任何结果。今年10月8日,我得知被执行人因其母亲病重已从外地回来看望母亲,我和同事凌晨5点到杜某家中将其堵个正着。杜某见此情景,告诉执行法官自己有年迈的母亲和多病的妻子,家里确实困难。得知这些情况后,我与执行局的同事便多次做杜某的思想工作。分别从法理、人情角度对杜某进行耐心教育和劝说,告诉其拒不履行法院判决的后果,并联系其亲友和该村干部轮流到杜某家中做思想工作,使其态度有所缓和。根据杜某家庭实际情况,我与申请人电话进行协调将赔偿金额降至30000元。最终经不住我们晓之以理、动之以情的释法,大概下午3点左右,杜某同意一次给付柴某的赔偿款,并当日给付。

    我知道,在以后的执行路上,我还会遇到很多困难和挫折,只要想到这面沉甸甸的锦旗,想到人民的信任和期待,我一定会咬紧牙关,坚持将案件执行到底。


关闭窗口

您是第 3472656 位访客

民意沟通信箱:fcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号