设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一名普通法官的小感悟

发布时间:2012-08-07 09:55:39


    今天一阵清脆的电话铃声将我从睡梦中惊醒,打开手机一看,是陌生号码,正纳闷呢,电话那头已传来了爽朗的笑声说:“朱法官,猜猜我谁?”。我一听就感觉这人我以前肯定接触过,但是谁,我就记不清了。就不好意思的说,你哪位呀?那边亲切的说,“姐,我是李建呀,李长道还记得不?”。一听李长道,我就立即想到我曾主办的一起关于交通事故人身损害赔偿纠纷的案件。那时我刚开始学着办案,一切都小心翼翼,生怕出一点差错。李长道是案子的原告也即受害一方,但因伤势严重,就委托他儿子李建和一名律师参加诉讼。

    因很多法律文书需要李长道本人签字,在诉讼期间,我和我同事曾驱车赶往李长道所住的医院,在医院我见到了瘦骨嶙峋的李长道,他身上插满了管子,不能说话,意识也不是很清楚。我和同事在李长道的主治医生那里了解他的伤情和治疗情况。医生说李长道伤势严重,且年纪大了,每一项手术对他来说都很不好受。从李长道病房走出来时,他妻子也跟了出来,一把拉住我,哭着就要跪下说:“朱法官,我们当家的遭了大罪了,你一定要为我们做主呀。”看着满头白发的老人,我感觉肩上的责任突然一下子沉重了许多。

从医院出来已经快下午一点了,李建坚持要请我和同事吃饭,都被我们婉拒了。我对李建说,饭我们肯定不会吃,但案件我们一定会处理好。

    回去后,我和同事仔细的阅读了卷宗材料,又通过跟双方当事人交流的情况,都感觉这个案件有调解的可能性。功夫不负有心人,开庭那天,经过我们耐心的劝说,双方当事人终于友好的达成了赔偿调解协议。很快肇事车主和保险公司将赔偿款送到了法院。我清楚地记得,李建带着证件替他父亲领赔偿款时说的那番话:“我真没想到这次如此顺利的拿到赔偿,就连我们的律师也没想到,要知道在我们那边,这样的案子从立案到完结都要上下打点,就是打点了,还不知道要等到何时才能拿到救命钱,而你们连顿饭都没吃,就这么快帮我们拿到赔偿款。你们真是在世包青天呀,看来我以前对法官的认识还是不全面呀。朱法官,问一下能和你交个朋友行吗?”我打趣说,当然行,但是我可不希望我的朋友以后说我们同行的坏话。说完,我们都笑了。

    此后,每逢节假日李建都会发信息问候我,我们就像多年的朋友交流着彼此的生活感悟。有一段我因丢了手机,换了号码,就与李建失去了联系,加上工作忙,我就逐渐的忘了这事。没想到,李建竟费了好大功夫要到我的联系号码,又联系上了我。

    跟李建通完话,我陷入了沉思,我在想,怎样算是一名好法官,我只不过是尽一名普通法官的职责,处理了一起很普通的民事纠纷,竟换来了当事人如此的信赖,于李建而言,通过这个案件,他对法官这个职业有了重新的认识。于我而言,这个案件激励我在以后的工作中严格按照一名普通法官的职业道德,严于律己地做好本职工作。是的,法律需要被信仰,法官需要被信赖,而公正廉洁就是信仰和信赖的力量。


关闭窗口

您是第 3472743 位访客

民意沟通信箱:fcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号