设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一场校园法制报告会

  发布时间:2012-05-31 17:52:47


    三月初,我作为一名多年从事未成年人犯罪案件审理的刑事法官,应邀到县红星学校做法制报告。

    当天参加报告会的有小学生、初中生和高中生。看着一张张花朵一样的脸庞,我真希望他们永远生活在花园里纯净地成长,不忍心将自己审理的一幕幕案件向他们还原。但社会是复杂而现实的,逐年上升的未成年人犯罪案件在警醒着我们,我们有义务告诉他们一件件活生生的案例,普及法律知识,以期避免他们误入歧途,避免受到不必要的伤害。

    我讲了三个案例。一个是抢劫案。A是成绩不错的在校初中生,一日陪一逃学的朋友B到河里洗澡,B见一小学生独自在河边,便让A同自己一起向小学生要钱上网,A碍于情面对小学生进行搜身找出20余元钱,后被学生家长扭送派出所。一个是故意伤害案。初中生C在放学路上见一高年级学生D在纠缠自己的表妹,便挺身而出出手相救,殴斗中C掏出随声携带的水果刀朝D胸部、腹部刺三刀,致其重伤,三日后死亡。最后是故意杀人案。被害人是两名小学生,一日下午该两名学生逃课,遇到陌生人E,E诱骗二学生到家中玩游戏,后残忍地将二学生杀害。

    我讲这些案例时十分小心,一方面要对他们的心灵有所触动,使他们懂得遵纪守法,听从家长和老师的教诲,好好学习,谨慎交友,冷静处事,遇到不法侵害机智勇敢,另一方面使他们明白,这些案例都是极个别的,我们的社会还是安宁、文明、和谐的,国家和社会都在关心青少年的健康成长。愿我们的孩子们象花儿一样幸福茁壮成长。


关闭窗口

您是第 3472636 位访客

民意沟通信箱:fcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号