设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

方城法院:倾力调解化矛盾 案结事了促双赢

发布时间:2021-04-13 11:30:37


    “这样的结果我们都很满意,特别感谢方城法院民一庭法官们。”3月30日,在河南省方城县人民法院民一庭法官王桂新及工作人员张振山的倾力调解下,当事人陈某某与王某某终于放下积怨,握手言和,为案件画上了圆满的句号。

    当事人陈某某以排除妨害纠纷为由将王某某诉至方城法院,要求被告腾出原告地头的出路,并赔偿原告修路钱4500元。为切实解决矛盾,民一庭法官王桂新及工作人员张振山、靳安东来到双方争议的庄稼地。进行了实地勘验,又把村干部也喊到现场,以便了解事实情况。原被告双方一见面就吵了起来,相互指责,都说是对方的错,自己没有一点错。原告说分地时候留的有两米路,被告说根本没有路,被告的路在东面。双方各持己见,并不配合调解。王桂新和张振山,靳安东耐心向王某某释法明理,分析利弊关系,都要站在对方立场换位思考问题,乡里乡亲,都各自退一步 ,还和他们讲了六尺巷的故事。如果能通过调解了结此事,不仅可以尽快解决问题,充分保障自身合法权益,也可以化解双方矛盾。在王桂新,张振山的耐心调解下,陈某某与王某某之间的矛盾“坚冰”逐渐溶解,双方均表达了希望通过调解解决纠纷的意愿。第二天庭审结束后为尽快使双方达成和解,王桂新法官及时组织双方当事人进行调解。调解中,双方对于出路位置及宽度产生了分歧,且僵持不下,调解工作也陷入了僵局。在原、被告都已准备放弃调解的情况下,王桂新法官仍然没有放弃。调解工作持续到下午一点,看看双方都没有松动,王桂新让她们先去吃饭,等吃过饭再说。看着民一庭工作人员为他们的事一直苦口婆心劝说,讲法明理,一直到下午一点了还没有吃到饭,双方都被王桂新法官的为民精神所感动。

    吃过饭,民一庭工作人员继续做双方工作,经过充分的释法明理工作后,事情终于出现了转机,不觉已到晚上8点半,王某某愿意留在自家地头留出1.6米路做为公共出路,被告也愿意把自家地头留出1.6米做为公共出路,双方都承认自己做错的地方,相互原谅了对方,握手言和。至此,纠纷了结,实现了案结事了,调解工作赢得了双方当事人的一致赞誉。

责任编辑:L    


关闭窗口

您是第 3320140 位访客

民意沟通信箱:fcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号