设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

方城法院律师权益保障工作情况

  发布时间:2018-05-29 10:35:25


执业律师在工作中经常遇到的问题:

1.律师调查取证难

  在司法实践中,为了弄清案件事实真相,律师必须进行大量的调查取证工作。而目前,律师调查取证难的趋势还在日益加重,令人十分担忧。律师调查取证难主要表现为律师向有关国家机关、单位、团体及公民个人调查取证、了解有关情况,经常遭受冷遇。

  2.律师自身合法权益保障难

由于我国公民法律意识淡薄,加之律师执业的特点,律师人身权利受到侵害的情况时有发生。律师因履行职责而遭人身侵害。律师的职责就是用法律武器来维护当事人的合法权益。而律师为了尽职尽责,不免得罪于某些对方当事人甚或有关机关的个别人,于是,律师便遭到谩骂和迫害。

我院为保障律师合法权益所做的努力:

    1、建立网上立案平台,方便律师通过平台提交代理词、递交或补充案件证据或手续材料,申请延期开庭和诉讼保全,还能交换证据、网上送达各类文书和通知,办理网上阅卷。

    2、设置绿色通道,律师到法院开庭或者办理业务不需要通过安检程序,凭律师证便可以出入审判区域,从而畅通了律师参与诉讼的绿色通道。在审判区域,设立了专门的律师阅卷室,极大地方便了律师查阅卷宗、会见法官。

完善我国律师权益保障制度的思考

  1.从观念上强化对律师权益保障制度的认识,充分认识律师权益保障制度的重要意义。律师制度是一个国家民主和法制建设的重要组成部分。换句话说,没有律师制度,一个国家不可能实现真正的法制。可以预见,我国广大律师工作者将会以更大的信心和干劲积极投身于我国的法制建设。那么,加强律师权益的保障,显得尤其重要。我们应把这个问题提高到直接影响我国法制建设上来认识,切实加强和完善我国的律师权益保障制度。

  2.从立法上建立和完善律师权益保障制度。比如在调查取证的立法上,取消对律师的一些不必要的限制性规定。

    3.对侵犯律师合法权益的行为,应依照相关法律严加制裁。比如,对谩骂、侮辱律师等侵犯律师人身权的行为,可依民诉法、刑法相关规定予以处罚。 

责任编辑:周璞    


关闭窗口

您是第 3320493 位访客

民意沟通信箱:fcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号